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martes, 3 de noviembre de 2015

Fruta... y más fruta

Hoy damos comienzo al proyecto FRUTA, proyecto que el Ayuntamiento de nuestra localidad, ha vuelto a retomar este curso académico.

Es una iniciativa muy positiva, ya que la ingesta de este rico y saludable alimento, supone un gran beneficio para los niños.

Una vez al mes y durante todo el curso, el Ayuntamiento llevará a los centros educativos de la localidad la fruta que será consumida por los niños de E. Primaria.


El calendario de consumo de fruta será el siguiente:


- NOVIEMBRE: martes 3.

- DICIEMBRE: martes 1.

- ENERO: martes 12.

- FEBRERO: martes 2.

- MARZO: martes 1.

- ABRIL: martes 5.

- MAYO: martes 3.

- JUNIO: martes 7.



La fruta de este primer mes ha sido la mandarina.

La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino, entre ellas Citrus reticulata, Citrus unshiu, Citrus reshni. Es el cítrico más parecido a la naranja, aunque de menor tamaño, sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel en la mayoría de las variedades, así como una acidez ligeramente inferior y una mayor proporción de azúcares simples. Estas propiedades hacen que se considere una golosina natural de fácil consumo para jóvenes y ancianos.

Origen:

La mandarina proviene de las zonas tropicales de Asia. Se cree que su nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los mandarines, gobernantes de la antigua China. Se puede afirmar que es una fruta originaria de China e Indochina.

Beneficios de la mandarina:

En los tratados de medicina China se le considera materia prima de primer orden. La pulpa contiene vitamina C, vitamina B, ácido cítrico, azúcar reductora y caroteno, aunque no grandes cantidades. Su piel tiene aceite volátil y glucósido y sus semillas, aceites grasos, proteínas y sustancias amargas. Tiene propiedades broncodilatadoras y anti inflamatorias adecuada en el tratamiento de úlceras, ayuda al instintivo y la digestión.


Además, también nos han proporcionado la siguiente receta:

Receta de zumo de mandarina y limón

- TIEMPO: Menos de 5 minutos.
- PRECIO: Inferior a 5 euros.
- DIFICULTAD: Fácil.
- Nº RACIONES: 4 comensales.

Ingredientes (4 personas)

- 16 mandarinas
- 2 limones
- 4 palitos de pan

Cómo se elabora

Pelamos las mandarinas y el limón. Los trituramos pasándolos por una licuadora. Vertemos el zumo resultante en una jarra y lo introducimos en la nevera.
Servimos el zumo en copas o vasos altos, acompañado de unas brochetas con gajos de mandarina.

Todos los niños han comido mandarina, en mayor o menor medida, algunos decían que no les gustaba nada, pero al menos un gajito han comido.

Os dejo algunas fotos del momento.



















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